Мужик, мальчик и мужчина

книга российского социолога и философа Игоря Кона «Мальчик — отец мужчины»Название книги российского социолога и философа Игоря Кона «Мальчик — отец мужчины» представляет собой несколько односторонний перевод знаменитой строки У.Водсворда “The child is father of the man”. Хотя детство определяет будущее развитие не только мужчины, но и женщины, И.Кона интересует положение именно мужчины и мальчика в современном мире. Его ироническое обращение в предисловии «К читательницам», которые больше всего сталкиваются в своей жизни с мужчинами – отцами, братьями, мужьями, сыновьями – и, к тому же, больше читают (!), очевидно призвано несколько укорить мужчин в незнании самих себя.

В книге много говорится о гендерных ролях, которые всё ещё навязываются обществом представителям разных полов. Семейные и социальные ожидания по отношению к мальчику оказываются значительно жёстче, чем к девочке, и с раннего возраста заставляют его подавлять и игнорировать свои эмоциональные реакции, загонять их глубоко внутрь, лишая возможности принять себя и окружающих такими, какие они есть, толкая к неконтролируемым проявлениям ярости и гнева. Приводя результаты многочисленных опросов, И.Кон констатирует, что мальчики и молодые люди во всех отношениях значительно менее толерантны, чем девочки. Только по отношению к алкоголикам мальчики проявляют большую терпимость.

Мальчик стает мужчиной

Мальчишеский экстремизм, тесно связанный с идеологией гегемонной маскулинности, неизбежно формирует мужчин, которым силовые решения кажутся более мужественными. Такие мужчины могут считать себя вполне состоявшимися, но ценой этого успеха, по мнению И.Кона, часто оказывается эмоциональная и эстетическая приземлённость и грубость, от которой страдают их близкие и дети, а порой, особенно в кризисных ситуациях, и они сами. Эту категорию И.Кон условно называет «мужиками». Параллельно с ними существуют «вечные мальчики», которым не хватает настойчивости и ответственности, что отрицательно отражается на их карьере, хоть они сохраняют поисковую активность и открытость новому опыту. Они уклоняются от социальной ответственности, откладывают вступление в брак и рождение детей и концентрируют усилия на развлечениях, но в то же время чувствуют себя крайне неуверенно. И только внутренне самостоятельных, не нуждающихся в демонстрации силы, позволяющих себе проявления доброты и великодушия выросших мальчиков И.Кон предлагает называть собственно «мужчинами». Они составляют довольно редкую породу и становятся мягкими не вследствие слабости, а благодаря своей силе.

Знать всё это, разумеется, должны не только женщины о своих близких представителях сильного пола, но и сами мужчины о себе.

Источник


Заказать обратный звонок от психолога


Соглашаюсь на обработку персональных данных