Проблемы — это задачи, которые перед вами ставит жизнь

Множество людей страдает подобными расстройствами, и годами не обращаются за помощью, боясь, что их признают ненормальными

А ведь помощь возможна, есть методы психотерапии и более эффективные, чем описанные в этой статье. Люди НЕ ненормальны. У всех этих расстройств есть конкретные причины: зафиксировавшиеся когда-то эмоции, не получившие благополучной разрядки.

«Я не могла вставать по утрам» — от Джоли до Ди Каприо — истории болезней звезд

Анжелина Джоли проблемы психолог

Во многих странах (и Россия — яркий пример) подобные болезни до сих пор подвергаются стигматизации, считаются чем-то вроде блажи и активно скрываются от окружающих самими больными. В качестве лечения доброжелатели зачастую советуют страдальцам «взять себя в руки», а те, в свою очередь, не решаются признать проблему и пойти к врачам.

Депрессия: меланхоличный убийца

Депрессия: меланхоличный убийца

В повседневной жизни словом «депрессия» бросаются легко. Многие называют так любое ухудшение настроения: вернулся на работу из отпуска — депрессия, началась осень — депрессия. На самом деле эта болезнь не ограничивается плохим настроением, а обладает целым комплексом симптомов: тут и головные боли, и бессонница, и общая слабость, и расстройство пищеварения. Ну а эмоциональное состояние может быть настолько тяжелым, что больной прокручивает в голове суицидальные мысли, отказывается вставать с постели по утрам; периоды полной апатии сменяются приливами слезливости, гнева или раздражения. Затянувшаяся депрессия без лечения способна привести к инвалидизации и полной десоциализации.

В США ежегодно лечатся от депрессии около 19 миллионов человек. Несмотря на свою славу и финансовое благополучие, голливудские звезды хорошо знакомы с депрессией: болезнь не выбирает, богат человек или беден, знаменит или нет.

Актер Джим Керри, например, хоть и построил всю свою карьеру на умении веселить людей, отлично знает, что такое патологическая хандра. Она преследовала его на протяжении многих лет. Джим считает, что все дело в трудном детстве с больной матерью и безработным отцом: такая жизнь оставила отпечаток вечной печали в душе.

Знаменитости даже в большей степени, чем простые смертные, склонны ощущать чувство вины за свою депрессию. «Я чувствовала, что не имею права жаловаться. Я ведь такая успешная, мне так повезло», — признается актриса Уайнона Райдер. Она узнала, что такое депрессия, в юности, расставшись со своей первой любовью — Джонни Деппом. Когда весь мир считал ее любимицей фортуны, она с трудом заставляла себя выйти из дома. Кстати, Депп также упоминал в интервью о собственной борьбе с депрессией в разные периоды жизни, но в подробности предпочел не вдаваться.

Перед тем как стать известной на весь мир писательницей, Джоан Роулинг развелась с мужем. Оставшись одна, без средств к существованию, с ребенком на руках, она погрузилась в депрессию так глубоко, что помышляла о самоубийстве. Роулинг часто вспоминает те черные времена, но себя не винит.

А вот актриса Хэлли Берри впала в депрессию и задумалась о самоубийстве после первого развода в 1996 году. Она даже начала приводить свой план в исполнение: села в стоявший в гараже автомобиль, завела двигатель и закрыла все окна, чтобы задохнуться от выхлопных газов. Но вспомнила о матери и о том, сколько сил та потратила на то, чтобы воспитать дочь, и пришла в ужас от своей же идеи. Звезда выбрала путь психотерапии и медикаментозного лечения депрессии.

Как и обычные люди, знаменитости страдают депрессией после кончины близких. Рэпер Канье Уэст узнал, что такое суицидальные мысли, после того как в 2007 году умерла его мать. Когда в 2008 году продолжительное онкозаболевание унесло мать Анджелины Джоли, актриса впала в сильнейшую патологическую апатию. «Я не могла вставать по утрам и чувствовала себя так, словно нахожусь в некоем темном, мрачном месте», — вспоминала позже она.

Когда паника накрывает

Когда паника накрывает. Паническая атака

Многие здоровые люди склонны искать адреналин, занимаясь экстремальным спортом, но жизнь тех, кто знаком с понятием «паническая атака», и так представляет собой сплошные американские горки. У некоторых неконтролируемые приступы сильнейшего страха возникают после перенесенного стресса и в строго определенных обстоятельствах, а для других становятся громом среди ясного неба.

В США различными формами тревожно-панических расстройств страдают около 40 миллионов взрослых. Они знают, что сильное сердцебиение, головокружение, ощущение нехватки воздуха и непрекращающиеся тревожные мысли могут сделать жизнь абсолютно невыносимой.

Актриса Аманда Сейфрид регулярно посещает психотерапевта, который учит ее справляться с паническими атаками. Прогресс, по словам звезды, налицо, но полностью побороть аномальные страхи пока не получается. Особенно ей мешают беспричинные тревожные мысли, приходящие ниоткуда: «Я слишком много думаю и анализирую. Вдруг начинаю тревожиться за родителей или за собаку. Или представляю, что могу открыть окно и вывалиться из него», — признавалась Аманда.

Актриса Лена Данэм тоже страдает от панических атак и навязчивых черных мыслей. «Как-то раз я подумала: вот, через два года мне будет 30, потом через 10 лет — 40, потом 50. Я не могла заснуть всю ночь», — рассказала Лена в одном из интервью. Как она справляется? Говорит, что людям с пограничными расстройствами психики обязательно нужны физические нагрузки.
«Я знаю, это бесит, когда тебе советуют заняться спортом. Мне понадобилось 16 лет, чтобы прислушаться к советам, до этого я лишь пила лекарства. Делайте это не ради задницы, а ради мозгов», — говорит Данэм о фитнесе.

Среди других звезд, которые борются с тревожно-паническими расстройствами, — певицы Рита Ора, Майли Сайрус, Селена Гомес, актриса Эмма Стоун, актер Джонни Депп.

Биполярное расстройство: то весело, то грустно

Биполярное расстройство: то весело, то грустно

Биполярное расстройство, маниакальная депрессия — с этим диагнозом живут примерно 10 миллионов американцев. При этом заболевании фазы сильно эмоционального подъема, не знакомого здоровым людям, сменяются депрессией и упадком сил.

Актриса и певица Деми Ловато не знала, что у нее биполярное расстройство, пока ее не госпитализировали в реабилитационный центр в связи с анорексией и желанием наносить себе физические увечья. «Я не понимала, что со мной не так, хотя страдала депрессией с детства. Никому не говорила о том, что чувствую, занималась самолечением», — признается она. По словам звезды, теперь после лечения ей намного лучше, а объяснения врачей помогают ей контролировать свое состояние.

Маниакальную депрессию диагностировали и у актрисы Кэтрин Зета-Джонс. Выйдя замуж за Майкла Дугласа и сыграв в хитовом «Зорро», Кэтрин была образцом голливудской небожительницы. Но в 2011 году ей пришлось лечь в клинику, потому что справиться самостоятельно с болезненными перепадами настроения было невозможно. Зета-Джонс — одна из тех звезд, кто с первых же дней не скрывал психическую болезнь от прессы.

Жан-Клод Ван Дамм, воплощение силы и выносливости на экране, в жизни не столь неуязвим. Четыре развода, наркотическая зависимость. У звезды «Кровавого спорта» и «Универсального солдата» развилось биполярное расстройство, и ему пришлось начать прием медикаментов.

Агорафобия: не выходи из комнаты…

Депрессия и тревожные расстройства нередко сопровождаются фобиями, например клаустрофобией (боязнь замкнутых пространств) и агорафобией (боязнь открытых пространств). Во втором случае страхи могут вынудить человека постоянно сидеть дома. Так случилось с актрисой Ким Бейсингер, когда ее карьера была в самом зените и поклонники не сомневались, что более красивой и удачливой женщины на свете нет. Первая паническая атака обрушилась на нее как снег на голову, когда звезда фильма «9 ½ недель» делала покупки в супермаркете. Приступы повторялись и были так тяжелы, что Бейсингер стала бояться выходить на улицу. У нее развилась и агорафобия, и депрессия. Актриса обратилась за помощью к психотерапевту.

Социофобия: кто все эти люди

Социофобия — упорная, иррациональная боязнь любой публичной деятельности, любого выхода на люди. Больным кажется, что каждый прохожий на улице оценивающе смотрит на них. Вроде бы привыкшие к вниманию знаменитости должны быть застрахованы от такой напасти. Но это не так: социофобия, например, одолевает певицу Адель перед каждым выходом на сцену. Боязнь публичных выступлений развилась у нее задолго до известности, и сцена ничем не помогла.

Обсессивно-компульсивное расстройство

Обсессивно-компульсивное расстройство

Этот сидром характеризуется навязчивыми мыслями. Временно избавиться от вызываемой ими тревоги можно, лишь совершив определенные «ритуальные» действия. Например, ОКР футболиста Дэвида Бекхэма связано с порядком: все вещи в доме должны лежать парами, нечетные числа доставляют ему дискомфорт. Спортсмен постоянно перекладывает предметы в номерах отелей, где останавливается: лишь расположив брошюры, полотенца и прочие вещи в нужном ему порядке, он может расслабиться.

Леонардо Ди Каприо страдает ОКР с детства. Он не может спокойно пройти по тротуару — для душевного покоя ему нужно наступить на каждую трещину и жевательную резинку.
«Я помню, как опоздал на встречу на 10 минут, потому что пропустил какую-то трещину или жвачку и был вынужден вернуться назад», — признавался Лео. Симптомы болезни усугубились, когда актер сыграл Говарда Хьюза в фильме «Авиатор» — его герой страдал сильным ОКР, а Ди Каприо как следует вжился в образ…

Аэрофобия: экипаж прощается с вами…

Одна из самых распространенных фобий не дает покоя многим селебрити. Не помогают ни полеты первым классом, ни собственные джеты: небеса вызывают у многих приступы жестокого страха. Актриса Вупи Голдберг в 2011 году призналась, что не ступала на борт самолета 30 лет. Расстаться с автобусами и поездами ей помогла разработанная психотерапевтами программа для аэрофобов.

Всех звезд, на собственном опыте познавших, что такое психическое заболевание, роднит одно: они приняли врачебную помощь. Многие из них намеренно рассказали свои истории прессе, чтобы другие не стеснялись своей болезни и поняли: ни одна медицинская проблема не может и не должна считаться позорной.

Источник Психолог Марина Малинина с использованием материалов «Лента.ру»


Заказать обратный звонок от психолога


Соглашаюсь на обработку персональных данных