Современная женщина — кто она?

Историю вершат и мужчины и женщины. Только роли у них разные во все времена

Журнал "Секреты красоты и здоровья"В каждую эпоху были свои представления о мужественности и настоящем женском начале. Мы спросили наших читателей — мужчин: а кто такая — современная женщина? Как она выглядит? Чем живет?

И кто она в жизни современного мужчины? Ответы получились очень интересные…

 

Артем Кулябин, семейный психотерапевт, руководитель психологического центра «Хорошее решение», г. Ижевск:

Интервью. Современная женщина - кто она— В программе Владимира Познера на вопрос: «Кто такой современный мужчина?» Стинг ответил: «Не знаю, мне кажется, мужчины себя сейчас ищут». Вот и мне кажется, что женщины тоже находятся в поиске себя. В наше время нет такого однозначного понятия о женщине, как это было лет 100 назад: хранительница очага, если грубо — дети, кухня, церковь. Даже лет 40-50 назад с ролью женщины в Советском Союзе все было понятно: женщина-друг, мужчина и женщина вместе на равных пашут, вместе строят светлое будущее.

В последние годы произошел слом института брака, на 90 % эти устои не работают, в головах людей полнейший хаос. Авторитетов больше нет — религия перестала (в полной мере) им быть, психологи — тоже, родители и старшее поколение — тем более. Сейчас вариабельность женских ролей, как никогда, огромна. Это и выбранное одиночество с рождением детей исключительно для себя, с полным уходом с головой в бизнес и осознанным отказом от мужчин рядом. Это и чайлдфри. Это и традиционный патриархальный уклад с мужчиной-добытчиком и полным ему подчинением. Разбег возраста выхода замуж — от 12 лет и до бесконечности. Количество браков не ограничено. Развод вообще стал узаконенной нормой, он больше не осуждаем обществом.

На мой взгляд, причина проста: с одной стороны, женщина хотела и получила неимоверное количество свободы абсолютно во всем — в мыслях, действиях, поступках, а с другой стороны — неумение эту свободу освоить и неумение ее принять. Поэтому и такое количество проблем с мужчинами, браком, семьей, детьми.

Источник Статья журнала «Секреты красоты и здоровья»


Заказать обратный звонок от психолога


Соглашаюсь на обработку персональных данных