Дети и мы

Вечные ценности

41

Как известно, «дети — цветы жизни». Шутливо разбавляя пафос этой фразы, некоторые добавляют: «Соберите букет и подарите бабушке». Найдутся и такие, которые утверждают, что лучше, когда эти цветы «растут в чужом огороде».

Иметь и растить детей – это невероятно хлопотное занятие. Уж очень ответственность велика! Ремесло родительское нелегкое, а в школе этому не учат.

Тем не менее, по-прежнему в обществе ценится институт семьи. Да и представления о ней с веками не так уж сильно изменились. Суть семьи та же, разница лишь в количестве детей и качестве родительских функций. Возможность иметь детей, как правило, почитается за счастье, доставляя не только беспокойство, но и радость.

Конечно, бывает так, что в некоторых семьях нет детей в силу разных причин. Одни ВЫНУЖДЕНЫ принять такие условия и уроки жизни, другие вполне осознанно делают выбор, ставя другие цели. Но что, если между супругами возникло разногласие в вопросе рождения ребенка?

Какие бы цели не преследовал союз двух супругов, в большинстве своем он предполагает наличие детей для продолжения рода человеческого, и своего в частности. Но дело не только в традициях. Естественное желание продолжится в детях, передать им свой опыт, взрастить хорошего человека, реализовать родительский потенциал — свойственно людям. Для многих ребенок становится неким творческим проектом, который они с наслаждением воплощают, делая это порой смыслом своей жизни.

Светлана Коробейникова, психолог-консультант, сертифицированный специалист по семейным расстановкам Института консультирования и системных решений.

Родительство в большей степени социально-психологическое явление, нежели просто инстинкт продолжения рода. Во многом на его формирование влияет социумом. Часто влияние собственной семьи, культурные ценности общества определяют, будет ребенок или нет, сколько их будет.

Природа мужчины и женщины различна. Да и социум с детства устанавливает гендерные различия. Они проявляются и в ценностях, и в интересах.

В деятельности интересы мальчиков больше направлены на исследование, на решение задач, на конструирование. У девочек уже с детства больше направленность на установление отношений. Их игры более стереотипны, имеют бытовую направленность («дочки-матери» и пр.). В отрочестве интересы мальчиков еще расширяются. В юношестве продуктивная деятельность у мужчин выходит на первое место. А семья — это тыл. У девушек любовь, семья, дети в приоритете. Хотя для современной женщины работа и достижения тоже значимы.

Если говорить о мотивах, замечено, что у мужчин они прежде всего внутренние. Они больше руководствуются принципом «я хочу». Для мужчины важны ценности и смыслы: почему, для чего. Ему важно творить, быть оригинальным. Его творческий импульс направлен на преобразование внешнего мира через взаимодействие с ним, самоутверждение в нем.

Первый мотивационный принцип женщины – «я должна». Ее мотивация скорее внешняя. С детства девочкам важно быть нужной, приносить пользу кому-то и самосовершенствоваться. Творческий импульс женщины прежде всего направлен внутрь. Ее самореализация через самопознание. И беременность, материнство с этим органично сочетаются и важны уже сами по себе. Биологическое и социальное влияние способствует тому, что женщина больше склонна к желанию иметь ребенка. Ее материнский инстинкт просыпается с рождением малыша.

Представление мужчины о себе во многом определяется его достижениями. И отцовство для него как факт его достижений. Он и здесь, прежде всего, реализуется через взаимодействие с ребенком, демонстрируя любовь и привязанность, проявляя заботу и защиту. А главное, ему важно передать ребенку свой накопленный опыт. Это требует от мужчины определенной взрослости, зрелости, как личности, прежде всего. Все это показатель его достижений. С возможностью самореализоваться таким образом появляется и потребность в отцовстве.

Возможно, поэтому мужчина предпочитает иметь дело с подросшим ребенком, так как на маленького он не может оказывать такое же значительное влияние как мать. Впрочем, если он вынужден ухаживать за маленьким ребенком, то справляется с этим не хуже женщины.

Мужское и женское начало (и причины страхов и тревог)

Вполне понятно желание женщины реализовать свою женскую природу, биологически созданную для зарождения и сохранения новой жизни. Материнский инстинкт присущ женщине, за редким исключением.

А что же мужчины?

42

Как правило, и им свойственно желание, и даже стремление иметь почетное звание «отец», а еще благозвучнее «батя».

И все же, мужчины и женщины различны по своей природе, энергетике, задачам и функциям. А значит и желание иметь детей, быть родителем тоже проявляется по-разному.

Да, зачастую, мужчина не прыгает от радости, когда на него обрушивают сногсшибательно сюрпризную фразу «Дорогой, я беременна», или что-то вроде «нас скоро будет трое». А если с ним решили сначала все-таки посоветоваться, прежде, чем делать сюрпризы, он может не торопиться с ответом, или даже предлагает отложить этот важный момент. Так бывает, хотя это не означает, что он не хочет иметь детей вообще. Вероятно, он не против, но «чуть позже, дорогая». Он может быть напуган внезапностью надвигающейся ответственности. Ведь если мужчина готов ее взять, то он соизмеряет это со своими возможностями. К тому же, не секрет, что появление ребенка способно перевернуть жизнь, поменять планы, привычки. Не мудрено, что к этому необходимо себя подготовить, особенно тем, кто еще «вчера» сам играл во дворе с друзьями и строил грандиозные планы на самостоятельное будущее.

Следует отличать нежелание от тревоги. И если все-таки, мужчина категорически отказывается от такого счастья, или тревога зашкаливает, порой гоня его прочь, важно понимать, какие причины лежат за фасадом такого избегания.

Артем Кулябин, системный семейный психотерапевт, руководитель психологического центра «Хорошее решение».

43Есть несколько причин, по которым мужчина не хочет иметь детей.

Прежде всего, это ситуации, которые непосредственно касаются женщины:

  • если он больше не хочет быть с ней вместе, желает развестись – осознанно или нет. Отсутствие эмоционально-теплых отношений вряд ли исправит появление ребенка, скорее наоборот;
  • когда в семье женщина доминируетпроявляет себя как агрессор и насильник, как говорится «не дает ему вздохнуть». Тогда и ребенок воспринимается как дополнительное как ограничения свободы давление;
  • если он не уверен, что она будет хорошей матерью (психические отклонения, серьезные болезни, асоциальное поведение).

Если у женщины на первом месте карьера а не семья, или она слишком феминизирована – карьеристка, и ей не до детей).

Или возможно, она ведет себя как девочка, которой нужен отец она сама как ребенок Если появится ребенок что делать Он опасается то она не сможет заботиться о ребенке.

Есть причины, которые прежде всего связаны с биографией с его детством мужчины.

Если человек в детстве имел серьезные проблемы в семье и его психика была сильно травмирована. Он не получил защиты и безопасности, любви, появление ребенка может вызывать у него сильную тревогу по 2 причинам:

  • не может полноценно заботится о ребенке
  • ребенок будет для него неким напоминанием, будоражащим детские травмы тяжелые переживания, с которыми он сам когда-то не справился.

Простой пример: не переносит орущего ребенка, т.к. к нему не подходили, о нем не заботились.

Следующая причина – отсутствие полноценного воспитания со стороны отца по разным причинам – не было в семье, разведены родители, пьющий отец, тяжело болеющий. Внутри он чувствует себя мальчиком. Который не сможет понести ответственность.

Сильное влияние мог оказать и дефицит со стороны матери, если она болела или была в депрессии, отсутствовала по какой-либо причине. Например, отдала ребенка на воспитание своим родителям; занимала высокую должность, а ребенок был все время один. И если жена для него как мама, т.е. компенсация, он может опасаться, что с рождением ребенка будет обделен ее вниманием и тоже будет страдать.

Еще одной причиной для тревог может быть немолодой, на его взгляд, возраст мужчины и состояние его здоровья. Расчетливо смотря на жизнь, но не будучи уверенным в будущем, очень ответственный мужчина может испытывать страх, что не успеет вывести ребенка во взрослую жизнь.

Еще одна ситуация может быть, когда у мужчины это не первый брак и уже есть дети. Очередное появление ребенка значительно увеличит нагрузку на него.

Как быть?

Бывает так, что женщина, не разобравшись в тех самых причинах думает, будь то рождение ребенка должно удержать мужчину. Результат может быть противоположным. А если и удержит, то эмоционально все равно отдалит. Часто рождение ребенка оказывается катализатором отношений супругов, то есть, укрепит хорошие или окончательно разорвет непрочные.

Если возникли разногласия в этом вопросе, необходимо поговорить об этом с партнером. Только цель такого разговора не в том, чтобы морально или эмоционально надавить на супруга, а в том, чтобы помочь друг другу лучше понять чувства и свои, и второй половины. Ребенок не вещь, чтобы делать его заложником своих разногласий. Каждый человек вправе САМ определять смыслы и ценности в своей жизни. Бывает, что отношения не всегда совпадают с ними. Тогда приходится что-то менять. Может быть смыслы и ценности. А может быть отношения.

Татьяна Яговкина, семейный системный терапевт, педагог-психолог, медицинский перинатальный психолог, директор Центра перинатальной психологии.

44

Родительство определяется материнским и отцовским участием. Готовность разделять друг с другом эту ответственность имеет важное значение. Необходимо, чтобы это решение было обоюдным, двусторонним.

Женщине надо постараться понять причины «нежелания» супруга стать отцом. Их может быть «вагон и маленькая тележка». Но определяются они не так сложно. Есть потребность в ребенке, а есть ценность родительства. Потребности — это глубоко и серьезно, без помощи специалиста там не разобраться. И на это может потребоваться много времени.
А вот ценность родительства очень пластична, изменчива, и определяется убеждениями, установками, ожиданиями от этой роли, закрепленными в обществе. Сегодня много семейных пар становятся родителями из таких соображений: «уже пора», «в семье должен быть ребенок», «нужен наследник», «у всех моих знакомых уже есть дети» и так далее.

Поговорите с мужем. Что его останавливает, беспокоит. Материальная сторона, ограничения свободы, супружеские отношения, что-то еще? Все переживания нормальны и естественны. Не спешите. Будьте открыты, и вы услышите, что для него важнее всего.
Обсудите возможные решения выясненных обстоятельств. Помечтайте! Представьте свою жизнь, когда ребенок уже родится. Как это изменит ваш семейный уклад, впишется в ритм повседневной жизни.

Все может оказаться не так «страшно», как ожидалось. Дайте понять, чего именно Вы ожидаете от супруга, что конкретно зависит только от него. Это сформирует у него четкое понимание своих (отцовских) действий. Ваша уверенность, диалог и время сделают свое дело.

Если согласие не достигнуто, это не повод ставить вопрос «ребром». Для начала, это повод задуматься, что на данный момент важнее всего для самой женщины. Честно ответьте на главный вопрос: «Для чего Вам нужен ребенок?» Если цель — удержать мужа, «склеить» семью, тогда рождение ребенка навряд ли решит эту задачу. Сначала работайте над отношениями друг с другом. Это принципиально.

Если Вы ХОТИТЕ стать Мамой, умиляетесь, видя малышей, часто представляете себя с ребенком, с удовольствием «возитесь» с чужими детьми, скорее всего Вас не удержат разногласия с мужем, и Вы решитесь. Но тогда будьте готовы рассчитывать только на себя и свои силы. Даже если сейчас кажется это невозможным, большинство матерей справляются.

Что делать, если согласия нет, а беременность уже случилась?

беременностьСогласие отца ребенка на его рождение очень значимо. В противном случае, женщина обречена на множество трудностей и переживаний, что может оказать негативное влияние на течение беременности и родов, а затем и общее самочувствие в первый год жизни малыша.

Помнить, что ребенок, если Вы уже беременны – это не вопрос выбора, а вопрос времени. Ваш организм делает свою работу для того, чтобы создать условия для развития ребенка и благополучно его выносить. Нужно создать оптимальные условия для его жизни после родов. Решайте проблемы по мере их поступления. В этот период уже нет ничего важнее здоровья малыша.

Достигнуть взаимопонимания может быть не просто и не сразу. И если не получилось – это ничего не отменяет. Вы уже Мама, которая в ответе за своего малыша. Только Вы сможете о нем позаботиться. Материнство сейчас в почете. Есть социальные, психологических службы, готовые прийти на помощь женщине в сложной жизненной ситуации. Обращайтесь в случае необходимости. Это не решит всех проблем, но поможет найти в себе силы для самостоятельного преодоления трудностей во имя Жизни.

Материалы: журнал «Секреты красоты и здоровья», автор Ольга Орлова


Заказать обратный звонок от психолога

Соглашаюсь на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

92 − = 86