Про кризис среднего возраста и страх смерти

В последнее время я слышала несколько раз от своих знакомых и подруг нечто подобное: мой муж судя по всему переживает кризис среднего возраста. Ему сейчас 32 года. Стал уставать после работы, постоянно в депрессивном настроении, больше стал пить, говорит, что не хочет больше работать, все надоело. И еще, постоянно думает о смерти. Скажите, чем я могу ему помочь?

Стал уставать после работы, постоянно в депрессивном настроении, больше стал пить, говорит, что не хочет больше работать, все надоело

Мы решили задать этот вопрос психологу…

Да, это действительно часто происходит с мужчинами среднего возраста, это пресловутый кризис среднего возраста. Чаще он встречается у мужчин, чем у женщин. Но на самом деле, он не является нормой и не случается у всех. И произойти он может и 28 лет, и в 35 и в 40 и 50 лет. Возникает он только у тех мужчин, которые неправильно выбрали цели в жизни.

Если говорить о работе, то это как правило не тот вид деятельности, либо не та компания, должность, а как правило в жизни это бывает все вместе. Из-за чего это происходит? Дело в том, что такой мужчина следует целям, которые открыто или скрыто поставили родители в детстве, либо он сам принял ошибочное решение из-за сложных и тяжелых отношений в семье. И в итоге, не следует своим желаниям, потребностям, если хотите своему предназначению, как бы пафосно это не звучало.

Пример, некоторых псевдоцелей:

  1. Семья испытывала недостаток денег, решение — я и моя будущая семья никогда не будут испытывать недостаток в деньгах.
  2. Кто-то из членов семьи имел успешную карьеру или авторитетное положение в обществе, посыл родителей — ты должен быть таким же успешным и авторитетным, неважно в какой профессии, главное успех.
  3. Еще один вариант бедности. Когда родители имеют низкое положение в обществе и низкий достаток, поэтому «дают» ребенку успешное образование, к примеру юриста, экономиста, управленца и т.д.
  4. Мальчик родился в семье, принадлежащей к какой-то успешной династии или имеющий семейный бизнес. Автоматически он получает «хорошую путевку» в жизнь.
    И т.д.

В этих случаях и других, принцип нарушения развития-один, ребенка не спрашивали о его желаниях, предпочтениях, устремлениях. И никто их не развивал. Т.е. теперь у взрослого мужика почти полностью отсутствует понимание что он хочет в жизни, страх перед изменениями. И неверие, что любимое дело может принести деньги и удовлетворение.

у взрослого мужика почти полностью отсутствует понимание что он хочет в жизни, страх перед изменениями

Пример, некоторых псевдоцелей:

Спросите, каким видом деятельности он на самом деле хочет заниматься? Если он не знает, можно спросить, какие занятия доставляли ему в детстве удовольствия? Если и это не дает никаких результатов, тогда к психологу.

И еще, Вы должны быть готовы к тому, что, если он займется новым видом деятельности доходы семьи могут сократиться, возможно длительное время не будет стабильности. К том же, Вы можете потерять обычный круг общения и положение в обществе. Но, конечно, любые настоящие изменения стоят того, если Вы любите своего мужа и себя.

А страх смерти не является никаким экзистенциальным кризисом, а является тем, что человек понимает, что большую часть жизни он не прожил по-настоящему, и еще осталось вторая, и если он проживет ее также, следуя чужим целям, то можно будет сделать вывод, что жизнь «накрылась». А вот это действительно страшно. И если мужчина поменяет что-то принципиально в своей профессии, а еще скорее всего еще многое другое нужно будет менять и вне профессии, тогда страх смерти отскочит. Здоровый человек не испытывает никого страха смерти ни в каком возрасте. Удачи Вам.

Статья по запросу ассоциации психологов Удмуртской республики


Заказать обратный звонок от психолога

Соглашаюсь на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

77 + = 85