Рожать ребенка или делать карьеру?

женская карьера

Лет 100 назад вряд ли женщины ставили перед собой такой вопрос. А, впрочем… Были же и тогда те немногие, которые до самоотречения посвящали себя политике, науке или искусству. Кто знает, возможно, это было их утешением, если они не могли иметь детей? А может быть они считали, что их предназначение в другом?

Сколько споров рождает эта тема: «Женщины, которые отдали много сил, времени и средств для собственной карьеры, боятся все это потерять ради рождения ребенка. Некоторые считают себя очень сильными и независимыми, а будущее материнство сделает их слабыми и уязвимыми, отрицательно отразится на их карьерном росте. И работодатели отдают предпочтение женщине без ребенка.»

На что оппоненты восклицают: «Сколько мам мечтают забеременеть и родить! Ведь ребенок это дар Божий и ни с какой карьерой не сравнится!». Или: «Ни разу ещё не слышала, чтобы кто-то сказал из мам, что жалеет о рождении ребёнка, а вот от карьеристок слышала не раз сожаления о том, что не родила в молодости, а отдала предпочтение карьере. И теперь карьера сложилась, а семьи нет».

А кто-то напоминает еще об одной стороне этого вопроса: «Раньше были воскресные отцы, а сейчас кругом воскресные мамы, которые из-за работы не видят своих детей». «Главное, чтобы женщина хотела ребенка. Увы, знала случаи, когда родили, но любить не стали. Грустные это очень истории».

Многие вообще удивленно спросят: «А в чем, собственно, проблема и почему нужно выбирать?»

Почему женщина выбирает карьеру?

Женщина выбирает карьеру
Кто-то выстраивает жизнь по плану и хочет быть хозяином своей судьбы, на сколько это возможно. Вполне понятно желание молодых людей оторваться от родителей, начать самостоятельную жизнь – «встать на ноги». Как правило, амбициозные девушки строят планы на образование и продвижение на какой-то уровень дохода. Они стремятся к определенным достижениям, «а потом можно и о своих детях подумать».

Первая серия легендарного фильма «Москва слезам не верит» заканчивается так: молодая женщина укачивает плачущего младенца, а затем изможденная засыпает за столом над учебниками. Вторая серия начинается с того, что энергичная, деловая героиня утром отправляет изрядно повзрослевшую дочь в институт и убегает на фабрику, где она работает директором.

Только в жизни не все так легко, непринужденно и по-быстрому, как в кино. Такая уж доля современной женщины. Не даром же она боролась за равноправие с мужчинами. За что боролась, на то и напоролась. Есть такие, которые умудряются «в одной руке нести деловой портфель, а в другой сумку с подгузниками». Но может быть не всем это под силу, если приходится выбирать?

Или все же дело в том, что у каждого свои ценности, приоритеты. А может быть карьера – лишь ширма, за которой прячутся страхи и сомнения?

Артем Кулябин, семейный психотерапевт, травматерапевт, ведущий психологического киноклуба «Два человека», руководитель психологического центра «Хорошее решение».

Воспитание ребенка и карьера
Их истории различны, по-своему уникальны. Женщины, которые в детстве остались без родительского попечения, или выросли в бедной семье. Возможно пережили голод, или разорение. Семьи, в которых мужчина не брал на себя ответственность за финансовую сторону. Либо он обеспечивал семью, но использовал это как инструмент давления на женщин.

Тогда женщины из таких семей ставят задачу быть независимыми, во чтобы то ни стало.

Бывает, что родители ставят перед ребенком свои цели, подменяют его собственные. Мать, не состоявшаяся в профессии, неосознанно транслирует дочери, что она должна получить высшее образование и сделать карьеру. Равно, как и амбициозная, реализовавшаяся мать, скажем, директор завода, мечтает, чтобы и дочь «всего добилась». И дочь повторяет модель матери. Такая трансляция может исходить и от отца. Возможно имеется семейный бизнес и ребенку идет посыл, что необходимо помогать его развивать. А с детьми можно подождать.

Другой аспект, когда женщина не осознает, что на самом деле избегает материнства или просто не в состоянии иметь отношения с мужчиной физически. Так может произойти, если она была совращена, изнасилована. Может быть ее страх связан с тем, что она видела мать, измотанную бытовыми заботами и уходом за детьми. А в работе ей видится спасение от «домашнего рабства».

Другие истории касаются творческих людей. Это тема нарциссизма. Они не могут без любви публики. Это перенос материнской любви. Уйти со сцены – потерять эту любовь, признание. Это страшно и поэтому нет ничего важнее «служения своим поклонникам».

Еще есть сюжеты, связанные с карьерой в спорте. Здесь видится возможность вырваться из плохой среды, чего-то достичь, или сбежать от неблагополучных родителей. И тогда спорт – это подмена семьи, которой не хватило в детстве. Это хорошая среда, где соблюдаются правила, есть цели, где тебя хвалят. Где ты получаешь признание, любовь, успех и деньги. А тренер заменит родителей. Уход из спорта лишает этой «родительской» опоры и обнажает старые проблемы. Так может быть и в других областях, например, когда «театр — второй дом».

Истории монашества, тоже карьера, своего рода, где главный мотив – искупить вину за семью. Создание благотворительных организации, забыв про себя, семью и детей, так как ценности служения для них выше.

Все эти истории говорят о смещении ценностей в результате душевных травм, полученные в семье. Чувства героинь «скручены», иначе чем объяснить такое бесчувствие, когда женщина ради карьеры готова отказаться от ребенка.

Дети требуют внимания, заботы, терпения
Существует еще социально-культурная проблема. В семье женщине приходится решать много задач, дети требуют внимания, заботы, терпения. От нее зависит, как строятся отношения. Эта культура потеряна и обесценена. Семья — это не просто постирать и накормить. Это целый институт, огромное поле деятельности и требует знаний, внимания, понимания и заботы. Это глубокая и объемная работа. Но если за это она не получает уважения от мужчины, то отчаивается и уходит в работу, ложно считая, что работать либо круче, либо проще, чем строить семью. И начинается соревнование с мужчиной — кто главный, кто больше заработал. И тогда от нее шарахаются даже дети, нарушаются отношения. Женщина начинает забирать на себя мужскую роль, а мужчина становится «тряпкой». Наблюдается парадокс: то ли женщина хочет сильного мужчину рядом, то ли хочет быть на равных с ним. Чего она хочет на самом деле? Чувствовать себя человеком.

Современной женщине сложно положиться на мужчину, а хочется быть уверенной в завтрашнем дне. Женщина прекрасно может совмещать материнство и карьеру. И с чувствами у нее все в порядке, если семья и дети на первом месте, а работа на втором. Сделать карьеру с 15 до 25 лет можно в спорте, модельном бизнесе, и некоторых других областях. В остальном это, как правило, большой аттракцион по обману женщин. Обман в том, что женщины хотят быть и женственными и карьеру сделать. Но реально получается, что, делая карьеру, они становятся «мужиками».

Полноценная карьера вполне возможна, когда дети подросли. Семья дает огромный опыт управления. Она и в 40-45 лет может быстро стартануть, имея такой опыт.

Всему свое время, каждому – свое

Рецепт счастья карьеры и воспитания ребенка
Нет рецепта на все случаи жизни. Но есть общие законы природы и они не меняются. Есть понятие детородного возраста. Медицина считает, что в плане здоровья оптимальное время для рождения ребенка – до 25 лет. Впрочем, каждая женская история уникальна: кто-то и в 40-45 рожает, если тело позволяет, а у кого-то и в молодости не хватает здоровья.

В тоже время, в некоторых профессиях трудно совмещать успешность с рождением и воспитанием детей: спортсменкам, балеринам, актрисам, певицам, моделям. Здесь тоже ценится молодость и необходимо постоянно поддерживать хорошую форму. Кроме того, соревнования, гастроли, командировки. Порой отсрочка рождения детей — это цена за успех, славу, публичность. У каждого человека свои представления о том, что ему необходимо для счастья.

А в большинстве своем, профессии не требуют таких жертв. И каждой женщине просто необходимо найти свой баланс и верно организовать пространство, чтобы реализовать себя в полной мере.

Татьяна Яговкина, семейный системный терапевт, педагог-психолог, медицинский перинатальный психолог, директор Центра перинатальной психологии

Желанный ребенокКогда женщина еще не настроена заботиться о ком-то, хочет пожить пока в удовольствие — это тоже важно уважать, и дать себе время, когда придет желание иметь ребенка. Он должен быть желанным.

Еще один аспект – это реальная бытовая обеспеченность. Насколько организовано твое пространство, достаток, чтобы и себя содержать и ребенка вырастить. Вполне понятно желание быть успешными и в родительстве: покупать хорошую одежду, еду, обеспечивать ребенку приличный уход, развитие и досуг. Некоторые женщины справляются самостоятельно, есть те, кто зависят от своих близких — мужа или родителей.

Но бывает так, что на каком-то этапе жизни женщина отдала предпочтение карьере, а потом оказывается, что у нее возникают трудности с рождением ребенка.

Если женщина хочет быть самостоятельной, стремится к продвижению в карьере, важно не растягивать его на долгие годы. Можно определить весьма условные рамки — обозначить период, возможный для рождения ребенка, не зависимо от карьерных обстоятельств. Огромное количество семей имеют средний уровень дохода и вполне могут обеспечивать достойное содержание ребенку. Более значимые высоты можно отложить на потом, когда ребенок подрастет.

Есть профессии, которые трудно совмещать с физиологической нагрузкой и ограничениями материнства. Но и здесь возможен условный рубеж, когда можно пересмотреть свои планы. Большинство профессий не требуют такого самоотречения и жертв, и вполне позволяют совмещать все. Необходимо просто подумать, как это сделать наилучшим образом. Это не фатальный выбор – либо-либо. Важно учесть, что долгое откладывание с рождением ребенка может ограничить возможности материнства.

Есть те, кто плывут по течению: появляется ребенок, и его с радостью встречают. Они принимают все трудности, совмещают, как позволяют личные ресурсы. Женщина — она очень ресурсная, потенциальная, и со всем справляется, если может правильно организовать. И ребенок, если он желанный и любимый, растет успешным и активным, а значит способным преодолеть вместе с родителями все трудности.

Бывает, что женщина отчаивается, когда незапланированная беременность рушит ее планы на интересный проект или новую, такую желанную должность. Что помогает сделать правильный выбор, о котором не придется сожалеть? Надо поразмышлять. Как ты видишь свое ближайшее будущее? Как бы ты хотела, чтобы было там?

Часто человек не готов к таким вопросам. Он мыслит той реальностью, в которой сейчас находится — надо сделать выбор, решить эту ситуацию кардинально. Это сложно, если не видишь цели – к чему идешь. Такой вопрос ориентирован на перспективу: какой будет твоя жизнь лет через пять, если ты родишь ребенка? Как это повлияет на твою карьеру и жизнь в целом. Или напротив – если откажешься сейчас от этого и примешь другое решение? Нравится ли эта картина, хочется ли туда идти? Стоит оно того действительно?

Тогда приходит осознание – что важнее. Появляется ресурсное состояние вместо того, которое ведет в тупик. Иначе неправильно принятое решение приводит к тому, что женщина живет в состоянии утраты, неудовлетворенности. Делать карьеру, чтобы заработать на очень дорогое лечение или ЭКО – стоит ли это того?

А карьера безвозвратно не уходит, она ждет, когда ты снова в нее включишься. Ей можно заниматься до 100 лет. Надо разрешать себе быть открытым. Жизнь нацелена только на жизнь. Надо делать все, чтобы она была реализована. Тогда жизнь будет подкидывать возможности.

Выбрать судьбу

Ребенок должен быть желанным

Действительно, каждый может исходить из своих реалий, строить планы. А жизнь порой диктует свои условия, словно играя с нами в шахматы, и говорит: «А что, если мы пойдем другим путем?!». Иногда приходится не планы строить, а буквально выбирать, принимая ответственное решение. Что, если новая жизнь уже зародилась? Здесь не просто вопрос приоритетов, для кого-то это моральный выбор. И вряд ли кому-то хочется потом сожалеть об ошибках и потерях. Дать новую жизнь или нет – это, по сути, и есть выбор своей судьбы.

А она подкидывает шансы!

Рождать и лелеять новую жизнь – было и остается миссией женщины по природе своей. Но материнство – не предел мечтаний современницы. У нее тоже есть свои интересы, способности и, наконец, потребности. Ее женская природа, призванная оберегать, заботиться и, наконец, творить, создавать прекрасное, распространяется не только на детей. Она способна на большее. Да и, что греха таить, порой ей просто не на кого больше надеяться и приходится заботиться о себе самой. Так что домашние хлопоты приходится сочетать с прочей работой. А поскольку, она не лыком шита, то и карьеру строить вполне способна. Жизнь — она шире, чем видится порой. Для женщины в ней есть место и время не только для роли матери.

А ведь масса женщин не задумываются над этим, а вернее не выбирают. Они доверяются потоку жизни, и вполне гармонично совмещают то и другое.

Ольга Вологжанина, психолог-консультант, сертифицированный специалист по системно-семейным расстановкам, травматерапевт, директор психологического центра «Иланг-Иланг»

Выбрать карьеру или ребенка
Нужно ли женщине делать категоричный выбор между рождением детей и карьерой? Уверена, что нет.

Что такое карьера вообще? Это профессиональный рост, накопление знаний, качеств, опыта. Одним нужен статус, другим высокая прибыль, а кому-то самостоятельность и независимость. И все эти стремления женщин являются частью бессознательного желания, в дальнейшем, дать лучшее потомству.

Конечно, в период беременности, родов и кормления грудью женщина уязвима в финансовом плане. Все время отдается ребенку. И здесь, многое зависит от того, какой мужчина рядом, получит ли она поддержку, разделит ли он с ней заботы. Разные истории жизни женщин говорят о том, что каждая искала свой баланс между карьерой и детьми. Надо трезво оценивать свои исходные данные и учитывать, что жизнь всегда в движении. Поток принесет новые перемены и возможности.

В современном обществе женщина может реализовать все свои замыслы и мечты, у нее есть свободный выбор во всем. Важно, осознавать, для чего она делает карьеру.

Рано или поздно настает момент, когда женщина все равно захочет быть матерью. И нужно очень бережно относиться к своему женскому здоровью. Прежде всего, это касается тех, кто строит свою карьеру в профессиональном спорте, так как он очень травматичен.

Можно подойти к термину карьера философски. Ваша жизнь и есть Ваша карьера. Пусть профессиональный рост, накопление знаний, качеств, опыта, мудрости, семья, дети, полнота жизни, радость и будет Вашей карьерой. Жизнь имеет тенденцию к постоянному развитию. Всегда нужно развиваться, чтобы крепко «стоять на ногах».

Если женщина стала матерью, не значит, что надо полностью раствориться в детях, муже. Нужно оставить время и для себя. Помощь хорошей няни, помощника по хозяйству может помочь справиться с нехваткой времени. А если Вы хороший специалист в своем деле, на работе Вам будут идти на встречу. Стоит подумать о деятельности, которая нравится и, может быть, открыть свое дело.

Материалы: журнал «Секреты красоты и здоровья»


Заказать обратный звонок от психолога


Соглашаюсь на обработку персональных данных