Самореализация: Быть или казаться

Беседу с семейным психотерапевтом Артемом Кулябиным ведет психолог Ольга Орлова

Самореализация

Самореализация может лежать в разных областях, так как желания, интересы и способности тоже могут быть из разных сфер. Более полное удовлетворение требует разносторонней, гармоничной самореализации – и в области отношений, и в родительстве, и в хобби, может быть в спорте. И все же значительную часть жизни мы тратим на работу, на какую-то общественно-полезную деятельность. И если эту часть мы проживаем как тягостную обязанность, которая не приносит ни радости, ни чувства удовлетворения, жизнь становится унылой, а порой невыносимой.

Представим себе несколько портретов героинь, обуреваемых именно такими чувствами

женщины, саморазвитие,

Одна из них — теплая, уютная – домохозяйка со стажем, примерная мать, заботливая жена, самоотверженно посвятившая лучшие годы жизни семье. Это был ее осознанный выбор, это она считала своим настоящим предназначением и успешно с ним справлялась. Но дети выросли, занялись решением своих задач, и ее пространство как-то опустело. А жизнь продолжалась, несмотря на то, что она потеряла ощущение своей нужности. Глядя на свою мать, которая считала ее смыслом своей жизни, не найдя ничего другого, и душила ее неуемной заботой, она не хотела так же цепляться за своих детей, «причиняя им добро». Она твердо решила обрести для себя новые смыслы жизни, поняв, что она гораздо больше и богаче.

Другая героиня — очень уверенная в себе, напористая, точно знающая, чего она хочет и как этого добиться. Она бизнес-леди, независимая от своего столь же успешного мужа. С детства мама внушала ей, что самое главное в жизни – полагаться только на себя и всего добиваться самой.

Их третья собеседница была совсем молоденькой энергичной девушкой с пытливым взглядом и искоркой в глазах. Она выросла в многодетной семье и сейчас, выпорхнув из родительского гнезда, желала реализовать давно зародившуюся мечту — найти дело своей жизни. В детстве она не имела возможности ходить в разные кружки и секции, как ее подруги, которые, закончив вместе с ней престижные институты, удачно, как им казалось, выскочили замуж. Она же не спешила с замужеством, ей очень хотелось наконец-то заняться собой, своими увлечениями.

Четвертая героиня – тоже производила впечатление вполне успешной респектабельной особы. У нее престижная должность в известной компании. Родители гордятся ей, впрочем, как и она сама. Еще бы — девочка из бедной, неблагополучной семьи – как она мечтала, вырваться из этой среды. Протестуя, она все эти годы доказывала своим родителям, что справиться и уже никогда не будет бедной и несчастной. Карьера, деньги! Но почему-то все чаще подкатывало ощущение, что это ее не радует и наваливалась та самая тоска, чувство одиночества и пустоты.

Объединяет этих героинь чувство неудовлетворенности, нереализованности того самого внутреннего потенциала, своей уникальности, несмотря на то, что некоторые из них внешне казались вполне успешными по разным меркам. Причем неудовлетворенность свою они обнаруживали именно в профессиональной деятельности, эта область жизни не приносила им радость.

На самом деле самореализация может лежать в разных областях, так как желания, интересы и способности тоже могут быть из разных сфер

Женщины в разных сферах

И более полное удовлетворение требует разносторонней, гармоничной самореализации – и в области отношений, и в родительстве, и в хобби, может быть в спорте. И все же значительную часть жизни мы тратим на работу, на какую-то общественно-полезную деятельность. И если эту часть мы проживаем как тягостную обязанность, которая не приносит ни радости, ни чувства удовлетворения, жизнь становится унылой, а порой невыносимой.

— Артем, почему бывает так, что, не смотря на все свои достижения, женщина не чувствует себя самореализовавшейся, испытывает неудовлетворенность, тоску.

— Хороший вопрос, можно сказать — центральный в этой теме. Если женщина не чувствует себя самореализовавшейся, нет чувства удовлетворения, значит она занималась не тем, чем хотелось и достигала чужие цели. Это могут быть цели родителей, мужа, детей, друзей.

Происходит это от того, что в детстве родители не считались с желаниями девочки, говорили, что самое главное быть хорошей матерью и женой. И никто не спрашивал, чего она хочет. Тогда она выбирает профессию, которая «подходит» для женщин, но не приносит удовольствия. Это подмена. Нужно проснуться, и увидеть, что на дворе уже 21 век и у женщин есть возможность раеализовывать свои желания. Только ситуации войны, катастроф, или тяжелого кризиса могут быть экономическими ограничителями, когда нет возможности свободно удовлетворит свои потребности.

А если хотя бы смутно понимаешь, чего хочешь, то первое, что нужно — начать хоть что-то делать. Часто люди как раз этого и не делают. Надо искать возможности. Если ты этого не делаешь, значит мешает страх: что если я начну делать то, что я хочу, я останусь одна у разбитого корыта. За всеми страхами стоит страх одиночества. Человек сам выстраивает вокруг себя такую структуру – мужа, подружек, детей, коллег, которые верят в это. Например, у женщины муж не хочет, чтобы она больше стала зарабатывать или ее жизнь стала интереснее, чем у него. Страхи никуда не денутся. Надо делать, преодолевая, проживая их шаг за шагом. Если захотеть, то и люди вокруг поменяются.

— Как быть, если женщина осознает свои желания, но они не соответствуют возможностям? Бывает, что условия жизни, рынок труда диктуют свои условия.

— Если в моем городе не востребовано то, чем я хочу заниматься, можно уехать в другой город. Если моя профессия не востребована, можно выбрать из смежной области. Например, хочу быть поэтом, но сейчас их не печатают. Тогда начать писать блоги и там реализовывать потребность писать стихи.

— Бывает, что человеку не хватает ресурсов. Скажем, он знает, чего хочет, но имея средние способности, боится не достигнуть высоких результатов.

— Конечно, необходимо расти, совершенствоваться. Всегда может найтись тот, кто лучше тебя в чем-то. Не нужно себя сравнивать! Если нравится, занимайся своим делом и найди свое место, своего клиента. Найдутся люди, которым ты понравишься, которые будут доверять именно тебе.

— Что делать, если любимое дело не приносит достаточный доход и не позволяет чувствовать полное удовлетворение?

— Да, это тонкий момент, так как многие бросают дело по душе, если деньги не приходят. Но это не значит, что выбран неверный путь. Это значит, что человек неправильно занимается своим делом. Возьмем учителя, нашедшего свое призвание, но его не устраивает зарплата. Можно взять репетиторство. Варианты: стать заслуженным учителем, получать оклад выше, работать не в школе, а в техникуме, вузе. Можно переехать в другой город, где более престижные школы и выше зарплата; вести различные курсы; пойти работать в частные школы; готовить детей к поступлению в ВУЗ; создать авторские курсы; заниматься программами по обмену и ездить за границу; писать программы на гранты; разработать авторскую программу, запатентовать ее и устроить частную школу; стать бизнес тренером; учить детей ходить в походы; обучать английскому на природе, в лагере и пр. Если, занимаясь любимым делом, человек не развивается в нем, не совершенствуется, это не принесет ему полного удовлетворения.

женщина идет на работу с радостью

Недаром говорят: счастлив тот человек, который с радостью идет из дома на работу, и с радостью с работы домой. Работа лишь по волевому усилию энергозатратна и приводит к выгоранию. Мы забываем об этом, идя за чужими целями, чужими желаниями, и теряем себя. Так что важнее: чувствовать себя самореализованным и быть счастливым, даже если ваш выбор натыкается на неодобрение окружающих; или казаться таким, вызывая зависть окружения, гордость родственников? Важно, чтобы у человека была возможность заниматься любимым делом. Те, кому это удалось, описывают это так: «Что изменилось? Все! Полностью поменялось мироощущение… Появился тот внутренний стержень, благодаря которому уже ничто не сможет меня сломить… Плюс появилось то ощущение счастья, про которое ты сам точно знаешь, что оно уже никогда и никуда не денется, не зависимо от внешних обстоятельств.»


Заказать обратный звонок от психолога


Соглашаюсь на обработку персональных данных