Фильм «Любовники» (Two Lovers) режиссер Джеймс Грэй

В нашем 👣киноклубе «Два человека»👣 мы смотрели фильм «Любовники» (Two Lovers) режиссер Джеймс Грэй

По соседству с убежденным холостяком Леонардом поселяется очаровательная Мишель. Теперь беспечному мужчине предстоит нелегкий выбор между подругой семьи, которую хотят выдать за него замуж его родители, и красивой, но крайне переменчивой новой соседкой.

фильм Любовники 2008Название «Two lovers» Я предпочел бы перевести как «две возлюбленных». Итак, наш герой Леонард (Хоакин Феникс), находится в глубокой депрессии, связанной с неудачей в личной жизни. Он пытается свести счеты с жизнью, однако вовремя останавливается. Внезапно, как чудесное лекарство, в его жизни появляется Сандра (Винесса Шоу), влюбленная в него без памяти, и почти одновременно с ней Мишель (Г. Пэлтроу), которую безответно любит он. В центре событий Леонард и его чувства, который, с одной стороны, дышит страстью к Мишель, а с другой — боится снова очутиться в ситуации, которая может вогнать его в депрессию. Мы видим перед собой очень умного, интересного человека, при этом очень веселого и компанейского, но совершенно невезучего в вопросах общения с женщинами. Мишель же любит женатого человека, хотя прекрасно понимает, что ей всегда придется довольствоваться ролью любовницы.

Фильм, в первую очередь, об иррациональности любви, ибо Мишель все равно надеется и верит в то, что ее любимый разведется. А Сандра, преодолевая все общественные табу, а у евреев с этим гораздо строже, приходит сама домой к любимому. И, наконец, Леонард, которому в отношении спокойствия и материального благополучия, было бы лучше с Сандрой, при первой же возможности бежит к Мишель.

Если говорить о жанре, то это, конечно, мелодрама, хотя фильм далек от слезливого голливудского мелодраматизма и ненужного, в этом случае, морализаторства. Фильм удивляет житейской простотой и реалистичностью чувств и поступков героев. События фильма — это развертывание отношений треугольника, проблема выбора героев, ведь кроме чувств сюда замешаны еще вопросы материального свойства и дружба семей Леонарда и Сандры.

Так что есть гармония в отношениях? Всегда ли нужно, чтобы оба любили одинаково страстно? А может сильное чувство с обеих сторон нарушает гармонию? Быть может идиллия — это когда один любит, а другой безмерно благодарен ему за это. Свой взгляд на эти вопросы постарались изложить создатели фильма.

Что касается игры актеров, то Хоакин Феникс и Гвинет Пэлтроу сыграли хорошо и одинаково ровно. Винесса Шоу играла неплохо, но чуточку слабее, правда и роль у нее была немного меньше и проще.

Отличная современная и своевременная мелодрама с хорошим сценарием.


Заказать обратный звонок от психолога


Соглашаюсь на обработку персональных данных