Живчики и тихони

Ох, уж эти детки

Дети тихони
Кто-то шутит, что «мама трех активных детей — это спецназ».  Да, что там троих?!… Порой и за одним – то уследить требуются невероятная ловкость, сноровка и выдержка.

Дети — особый народ. Не секрет, что частенько с ними бывает суетно и хлопотно, потому, что по природе своей они более подвижны, активны, любознательны, нежели взрослые. Стремление познать и освоить окружающий мир подталкивает их на исследование пространства и своих возможностей. И всё-таки, и они бывают разными – одни более подвижны и активны, другие меньше. Есть дети, которые значительно отличаются от средне-статистического ребенка своего возраста.

Иногда можно услышать такие признания: «Стыдно признавать, но наш младший сын вносит в нашу жизнь сплошное беспокойство». Или: «Наш ребенок ни секунды не сидит на месте, он все время прыгает и бегает, и говорит непрерывно: что-то просит, о чем-то рассказывает, хохочет или плачет навзрыд, кричит. Поход в поликлинику превращается в приключение: все игрушки перетрогает, заберется на подоконник, со всеми поговорит. Покоя в доме нет, хоть привязывай, чтобы остановился на минуту. От него все мелькает в глазах. Учитель жалуется: «Ваш ребенок – как стихия, ни секунды без движения, всех детей тормошит…».

А вот противоположный портрет: «Как можно спокойно реагировать на этого полусонного мямлю?

Он ничего не успевает, и мы везде опаздываем. Ни единого разу не довел дело, которое начал до конца! Он так тяжело соображает, словно ворочает камни… Я перепробовала все: и просила, и приказывала, даже к врачу водила, но сказали – такой темперамент. Как же он будет жить?»

«Наш не просто тихоня. Он такой слабый, замедленный, что иногда кажется, спит наяву. А еще он робкий, медлительный и все время молчит, каждое слово у него на вес золота. Дети обижают его. Хорошего настроения у него почти не бывает, все грустит, а то и плачет. Учитель жалуется: «Вечно он самый последний!» Почему он без конца стесняется, пугается детей и взрослых?»

Родители частенько мечтают о том, чтобы дети были спокойными, послушными, самостоятельными и вообще, как можно меньше создавали проблем для пап и мам. А если он заполняет все пространство вокруг, и расслабится родителю нельзя ни на минуту? Вполне понятно, что им приходится затрачивать огромное количество энергии на своего ребенка.

Глядя на тихих и спокойных детей, некоторые родители завидуют, думая, что «с ними нет никаких проблем». Такой ребенок чаще всего спокоен, не слишком активен и подвижен. Он и игры предпочитает спокойные, «слова лишнего из него не вытянешь». Такие дети часто очень осторожны. И, казалось бы, беспокойство от него никакого, особенно для окружающих. Да вот незадача. И его родители переживают, часто с трудом проявляя терпение — темп жизни у них слишком разный.

Артем Кулябин, семейный психотерапевт, руководитель психологического центра «Хорошее решение»

Активный, ребенок, дети
Не следует оставлять без внимания как излишне активное поведение ребенка, сочетающееся с агрессией или импульсивностью, так и слишком тихое, робкое.

Их особенности часто вызывают негативные реакции окружающих: замечания, упреки раздраженных взрослых, насмешки, издевательства сверстников. Такие дети рискуют попасть в изгои. Им навешивают ярлыки, типа «тормоз» — для тихих, «агрессивный» — для импульсивных.

Все это травмирует ребенка, он попадает в замкнутый круг. Не получая признания от окружающих, гиперактивный становится еще более неуправляемым, а «тихоня» больше замыкается особенно в тех ситуациях, где нужно постоять за себя, сказать «нет». Внутри постоянно нарастает напряжение.

Трагедия таких детей в том, что их особенности воспринимают как характер и свойства темперамента, и списывают на это их затруднения. За этим же часто кроется неумение справляться с работой, неумение общаться, выражать свои чувства, управлять ими, говорить «нет». Им не хватает необходимых социальных навыков.

Причиной того, что ребенок слишком активен или тих и робок, может быть психологическая травма еще в раннем возрасте. Это две реакции. Первая — замирание, как бы «притворится мертвым», оцепенеть. Вторая – нападение. На одни и те же действия родителей дети могут проявлять разные реакции – одни замирают, другие проявляют бурную активность. И во многом это зависит от того, какое поведение закрепляют родители.

Ребенок мог быть травмирован, например, если был рано разлучен с матерью. Или если мать тяжело болела, была в депрессии – не была в полноценном контакте с ребенком. Не удовлетворялись важные базовые потребности ребенка, — не чувствовал проявления любви, нежности, не ощущал безопасности. Представьте, что ребенок плачем, криком сообщает о своих потребностях, и не получает в ответ заботу, внимание, утешение – «хоть заорись». Не видя в этом смысла, он больше не проявляет себя. Он прячет свои эмоции, становится тихим.

Беспокойство «живчиков» тоже может быть реакцией на неудовлетворенность этих потребностей. Добиться хоть какого-то внимания в семье можно, только если «всех достать», вплоть до агрессии. Это закрепляется. Хотя у гиперактивности могут быть и другие причины. Например, подражание одному из родителей. И таким образом этот родитель неосознанно поддерживает, оправдывает или даже одобряет такое поведение, оно становится привычным. Поэтому родитель, сам находясь в детской позиции, не может справиться с ребенком, расписываясь в своем «бессилии»: «Я ничего не могу с ним сделать, я сам был такой в детстве». Это повод обратиться за психологической помощью.

Оправданы ли переживания родителей?

Родители, дети

Родителей беспокоит застенчивость тихого ребенка, боязнь незнакомых ситуаций и людей, страх себя как-то проявить, замкнутость. Они малообщительны по сравнению со своими антиподами – «живчиками». Да и в школе у таких детей частенько бывают проблемы, так как все они делают медленнее остальных, могут быстро уставать.

Не следует забывать, что школьные проблемы не редкость и для излишне активных детей. Им очень трудно быть внимательными и усидчивыми. Часто они сообразительны, но так торопятся быть первыми, что могут отвечать невпопад, делают много ошибок. А уж то, что из-за своего поведения они постоянно испытывают негативное отношение окружающих, и говорить не приходится.

С одной стороны, как известно человеку свойственны разные типы темперамента. Холерик стремителен и легок на подъем, но не может быть таким же размеренным и невозмутимым как флегматик. Меланхолик тонок и чувствителен, хотя ему трудно быть таким же неутомимым и оптимистичным как сангвиник. Природа мудра и многообразна — каждому свое. Для чего-то же она придумала нас всех разными?! Вероятно, каждому есть свое применение. Но проявление человеческой природы гораздо разнообразнее, чем просто четыре типа темперамента. Да и социум накладывает дополнительный отпечаток, предъявляя свои требования к личности.

Алексей Галкин, педагог–психолог, детский психотерапевт.

Биология, дети, воспитание

То, что ребенок «живчик» или «тихоня» на 70% определяет биологический фактор. Но зависит это не только от врожденных свойств его нервной системы – темперамента, который редко проявляется в чистом виде. Важный фактор — особенности развития мозга.

За активность ребенка, количество его энергии, его эмоциональность отвечает подкорка. Она формируется в первый год жизни.
Мозг развивается до 12 лет и многие процессы у ребенка еще формируются. Чем он младше, тем активнее развивается мозг. В этот период могут происходить какие-то сбои. Некоторые недоформировавшиеся процессы вызывают у ребенка различные затруднения.

Гиперактивным детям трудно удерживать внимание, долго чем-то заниматься. А «тихоней» ребенок может оказаться, например, потому, что у него низкий фонематический слух, не развита ориентация в пространстве или другие особенности восприятия. Им требуется больше времени, чтобы сориентироваться, поэтому они делают все дольше. На скорость ориентации (на доске или в тетради) влияет даже то, левша или правша ребенок. У них эти процессы происходят по-разному. Левшой можно быть не только по руке, но и по ведущему глазу, уху, ноге. Много людей со смешанным профилем: пишет правой, а мяч кидает левой. И при этом, например, глаз ведущий — левый. А если он только осваивает учебные навыки, ему нужно больше времени, пока выработаются свои механизмы работы. Тогда как взрослые думают, что он ничего не понимает.

Такие нарушения могут быть и у гиперактивных детей, только реагировать они будут иначе – отключением внимания и двигательной расторможенностью. Или делать быстро, но с большим количеством ошибок и помарок. Нарушение письма и чтения может происходить по 11 причинам, которые в дальнейшем могут повлиять и на другую деятельность.

Поэтому, лучше довериться специалистам и разобраться в причинах происходящего. До 9 лет еще можно корректировать подобные процессы с помощью специальных упражнений, игр. Они включают самомассаж, растяжки, дыхательные упражнения и пр. Полгода занятий могут существенно помочь ребенку.

Своя роль и у психологических факторов. Тревожность может мешать быстро и правильно выполнять задание. Высокая тревога свойственна как гиперактивным, так и робким «тихоням». Все очень индивидуально и лучше разбираться в каждом отдельном случае.

К таким факторам можно отнести наличие определенных социальных навыков, которые формируются в результате опыта. Возможность быть активным, инициативным больше у того ребенка, которому дома это позволяют делать, обучают этому. А если такого опыта нет? Да еще высокая тревога от того, что дома все запрещают, или все делают и решают за него, то шансов на активное и успешное проявление себя нет. Гиперопека – враг инициативности и активности.

У гиперактивных детей желание быть первым, быть лидером, при отсутствии навыков и опыта, превращается в бессмысленное беспокойство для себя и окружающих. Они не робки, зато агрессивны, так как социум не принимает их неумелую активность. Если у них нет инструментов конструктивного взаимодействия, они действуют асоциальным способом, лишь бы привлечь внимание.

Как помочь ребенку?

Особенности, ребенок, особый

Важно понимать природу своего ребенка, различать и понимать причины его особенностей. Труднее всего найти золотую середину. Ценно, чтобы родитель принимал ребенка со всеми его особенностями как самостоятельную личность, которая во многом может отличаться от своих предков. Он имеет право на свой темп жизни. Он не обязан быть похожим на соседского ребенка или оправдывать ожидания родителей.

Но еще более важным проявлением уважения к личности ребенка будет понимание тех затруднений, которые он может испытывать в социуме, в результате своих особенностей. Следует отличать нормальное естественное для его природы состояние (активность; неспешность) от неестественного (гиперактивность, импульсивность; заторможенность, робость, пассивность), мешающего ему благополучно взаимодействовать с социумом и решать свои жизненные задачи.

Обращаться к специалистам следует прежде всего для того, чтобы понять суть и причины этих затруднений. А главное, как ему можно помочь и направить его особенности в нужное русло.

Елена Раскопина, психолог-консультант в области семейного консультирования, сертифицированный детский и подростковый психотерапевт ÖKids, котренер обучающих программ по детской психотерапии.

Причина, дети, ребенок, перевозбужден
Есть причины, меняющие эмоциональное состояние ребенка. Мы говорим о перевозбуждении ребёнка, или, напротив, о неестественной медлительности, пассивности.

Ребенок может выглядеть как «тихоня» в результате травмы, блокирующей что-то в нем. Какое-то очень сильное переживание, которое сложно вынести неокрепшей детской психике. Например, агрессивное поведение близких людей по отношению к ребёнку или друг к другу. А если это происходит изо дня в день? Малыш не может спрятаться или убежать. Тогда он цепенеет, замирает, и перестает проявлять активность. Так ему безопаснее. Он становится тихим, незаметным.

Желая любви, ребёнок может постараться стать удобным для родителей. Если в семье ребенку категорически и в агрессивной форме запрещено выражать свои эмоции: «не трогай», «не бегай», «не кричи», «не злись», «не плачь», «не смейся громко». Как себя выражать? Надо быть тихим.

Дети могут выглядеть, напротив, как гипервозбудимые. Это бывает в результате неблагоприятных родительских позиции. Например, находясь в конфликте, они через ребенка спорят или передают негатив: «Иди скажи матери (отцу)…». Малыш чувствует себя разделённым на части. Это вызывает в нем очень сильное напряжение, ярость. И он несёт это возбуждение в пространство, не в силах с ним справиться. Так бывает в ситуации развода.

Одинаково опасны как очень жесткие границы, так и полное их отсутствие. Ребенок, для которого нет правил и ограничений, действует импульсивно. В таком ребенке много тревоги, потому, что даже у мягких и безвольных родителей когда-то заканчивается терпение и наступает эмоциональный взрыв. Ребенок, в ожидании этого момента, не знает, когда это произойдет, как далеко он может зайти в своих действиях. С ясными и понятными границами, правилами для него хорошо и спокойно, безопаснее.

Важно обращать внимание на эмоциональное состояние и поведение ребёнка. Это доступный для него способ рассказать о своих переживаниях. Какие у него отношения с мамой и папой, как они относятся друг к другу? Есть ли у него возможность выражать свои эмоции? Чувствует ли он защиту и поддержку? Помогают ли ему входить в общество, передавая ценности, обучая социальным навыкам?

Нарушение естественной природы, эмоциональности ребенка подсказывает родителям, что когда-то он почувствовал себя слабым, незащищённым, одиноким. Важно проанализировать, когда изменилось состояние, с какими ситуациями оно связано и где проявляется острее всего. Нужно прочувствовать, где ребенок ощущает беззащитность, где ему нужна поддержка.

Негативные эмоции показывают, что какие-то важные психологические потребности не удовлетворены. Например, плачет или проявляет агрессию, когда видит, что все внимание родителей принадлежит младшему ребенку. Ему нужна любовь, внимание и поддержка. А вместо этого он получает окрик и наказание. Это приводит его в отчаяние.

Родителю необходимо понять потребность ребенка.

Когда что-то запрещают активному ребенку (бегать, прыгать, кричать) особенно мальчику, его напряжение еще возрастает. Необходимо дать альтернативу (сделать это во дворе, на спортивной площадке). Тогда он будет знать, что его любят и понимают. Иначе мы оставляем его один на один с тем, что он не может справиться – «справляйся как хочешь».

Понимание потребности ребенка и его индивидуальности помогаю родителю многое сделать для него.

Материалы: журнал «Секреты красоты и здоровья», автор Ольга Орлова


Заказать обратный звонок от психолога


Соглашаюсь на обработку персональных данных